Обновить картинку
Обратная связь
А А А А А А
Версия для слабовидящих

МБДОУ Верхнетроицкий детский сад
п.Верхняя Троица, Кашинский район, Тверская обл.
Официальный сайт


Питание

Телефон горячей линии:

848(234) 2-50-12 – Смирнова Антонина Ивановна

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка. Организация питания в ДОУ предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей включает – завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи соответствует:
-завтрак – 20%;
-второй завтрак – 5%;
-обед – 35%;
-полдник – 15%.

В ДОУ имеется 10-ти дневное примерное меню, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Объем пищи, и выход блюд соответствует возрасту детей. Основанием для приготовления блюд является оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Организацию питания детей осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, воспитатели групп , помощники воспитателей групп).

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции.

Продукты питания поставляются на пищеблок подрядчиком в соответствии с условиями заключенного контракта. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (ветеринарные справки, сертификаты соответствия).

Питание в детском саду организовано в групповых помещениях. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.

Рекомендации по питанию дошкольников.

При составлении рациона питания учитывается, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда содержащие мясо, рыбу, яйца включаем в первую половину дня – на завтрак и обед. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, кисломолочные напитки, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включаются в рацион питания дошкольников. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб. Жировой компонент, должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, столь же обязательном растительном жире, т.к. они являются источником поленасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Растущему организму необходимы углеводы – это сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия, однако это рафинированные углеводы, которые следует давать в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основные источники углеводов – крупы, хлеб, макаронные изделия, и, самое главное, овощи и фрукты.

В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизацию готовых блюд. Для профилактики йододифицита в питании используется йодированная поваренная соль.

Контроль в ДОУ включает: -контроль, за качеством поступающих продуктов; -контроль, за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; -контрол, за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек); -сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; -контроль, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Для правильного режима питания дошкольников необходима преемственность в питании детей в ДОУ и дома. С этой целью для родителей в группах вывешивается ежедневное меню с определением выхода готовых блюд. Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. На ужин предпочтительно молочно-растительная, легкоусвояемая пища, т.к. ночью, во время глубокого сна, процессы пищеварения замедляются. Ужин должен составлять 20% от суточного рациона. При этом на ужин рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду в данный день. Перед поступлением ребенка в ДОУ родителям необходимо приблизить режим и рацион питания ребенка к условиям детского сада. Приучать его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду.

Полезные ссылки и информация

Официальный сайт Кашинского городского округа

Отдел образования Администрации Кашинского городского округа

Официальный сайт Правительства Тверской области

Федеральный портал "Российское образование"

информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов

Министерство просвещения Российской Федерации