2025 год
14 марта,в рамках реализации проекта по духовно- нравственному воспитанию " Добрый мир", прошло занятие на тему " Мир устроен так чудесно".
В преддверии замечательного весеннего праздника в нашем детском саду прошли утренники. На празднике малыши танцевали, пели песни, читали стихи и играли на музыкальных инструментах. Сюрпризным моментом для мам и бабушек были подарки, сделанные руками детей. Участники и гости праздника получили массу впечатлений и зарядились позитивными эмоциями на все праздничные дни.
" Добрый мир" Тема "Премудрости Божии". С детьми на занятии прочитали и обсудили рассказ "послушание Марии", играли в игры "Скажи наоборот", "Хорошо-плохо".
"Добрый мир" Тема: "Совесть - добрый помощник" На занятии дети с воспитателем читали и обсуждали поучительный рассказ, играли в игру " Хорошие и плохие поступки", рисовали рисунки на тему "Мои добрые поступки", в конце занятия провели рефлексию.
В нашем детском саду с 26 по 28 февраля прошли инструктажи, занятия и тренировка с детьми и сотрудниками по правилам безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях,приуроченные к празднованию Всемирного дня Гражданской Обороны.
27 февраля в детском прошли замечательные масленичные гулянья. Дети от души веселились: водили хороводы, пели русские народные песни, играли в игры. В заключение они с удовольствием поедали вкусные и пышные блины.
Этот праздник подарил всем участникам радость и веселье.В рамках реализации проекта 'Читаем вместе " в феврале месяце дети, совместно с воспитателями и родителями познакомились с произведениями линии "Детям- героям,выжившим и победившим".
"Мероприятия с детьми и родителями о правилах поведения в близи водоёмов"
В старшей разновозрастной группе прошло занятие на тему "Весна прекрасна, весна опасна".
В ходе беседы дети отвечали на вопросы о том, опасно ли выходить на лёд или находится вблизи водоëмов без сопровождения взрослых, рассматривали картинки, слушали стихи, отгадывали загадки.
Для родителей были размещены памятки и рекомендации.
В преддверии праздника "День защитника Отечества" у нас побывал замечательный гость, Гурьева Лариса Васильевна - работник Верхнетроицкой библиотеки. Лариса Васильевна провела для детей историко-патриотический час на тему "Держава армии крепка". Ребята слушали рассказ о смелом военном, смотрели видео прочтения стихотворения " Мой папа ушëл на вону", беседовали о разновидности войск Российской армии, рассматривали настоящий военный билет. Время провели очень интересно и с пользой.
20 февраля в детском саду прошли спортивные развлечения, посвященные Дню защитника Отечества.
Дети рассказывали стихи, пели песни, отгадывали загадки, соревновались между собой и играли в подвижные игры.
Праздник 23 февраля – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма , сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества.
На занятии на тему: "Труд человека. Бог посылает урожай, если человек трудится." по формированию нравственного воспитания и реализации регионального проекта "Добрый мир" , дети узнали, каким трудом достаётся хлеб, какие культуры люди выращивают на полях и что для этого нужно, играли в игры, читали стихи "Русь называют святой", "Что такое хлеб", обсуждали пословицы и поговорки. По итогу занятия, дети нарисовали рисунки о труде людей.
"Как прекрасен этот мир" с такой темой знакомились ребята старшей группы , в которой традиционно, каждую пятницу проводятся занятия по формированию нравственного воспитания и реализации регионального проекта "Добрый мир". Дети играли в игру " Хорошо и плохо", вспоминали и закрепляли знания о хороших и плохих поступках, узнали, что добро есть в каждом, и во взрослом и в ребёнке, рисовали рисунки.
В декабре и январе, в нашем познавательном центре "Экспериментируем", прошёл цикл занятий по темам "Наблюдение за жизнью растений и животных".
В рамках реализации программы "Добрый мир",31 января в старшей группе прошло занятие на тему: «Наш удивительный мир. Бог в окружающем. Отношение детей к природе».
30 января в нашем детском саду прошли замечательные зимние веселые старты, которые стали настоящим праздником для детей. Это мероприятие было организовано с целью укрепления здоровья воспитанников, развития их физических способностей и воспитания командного духа.
27 января 2025 года исполняется 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда.Совместно с заведующей библиотеки Ларисой Васильевной в старшей группе было проведено тематическое мероприятие по теме: "Блокада Ленинграда". Цель данного мероприятия рассказать детям о подвиге ленинградцев, вызвать чувства гордости за свою Родину, воспитать способность сопереживать чужому горю.Ребятам наглядно показали и рассказали о блокаде Ленинграда, о Дороге жизни, о том как жили и выживали люди в это страшное время,о хлебе,который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и надежды.
24 января, по программе " Добрый мир",с детьми старшего возраста прошло занятие по теме " Они живут рядом с нами". Дети прослушали рассказы про домашних и диких животных, играли в игры, заучили скороговорку. В конце занятия дети рассказали о своих домашних питомцах и нарисовали рисунки.
" Добрый мир".В старшей группе прошло занятие на тему "Человек-венец творения Бога".
В нашем детском саду стало доброй традицией после новогодних праздников проводить Святочные колядки и Прощание с новогодней ёлочкой. В нарядных костюмах, с песнями и закличками ряженые ребята и взрослые прославляя Коляду, исполняли колядные песни и заклички с пожеланиями богатства и счастья. Они водили хороводы, играли в народные игры, устраивали веселые переплясы. Праздник завершился прощанием с одной из главных героинь Нового года – зелёной красавицей Ёлочкой. В настоящее время проблема возрождения народной культуры, приобщения детей дошкольного возраста к народному творчеству особенно актуальна, поскольку традиции и промыслы наших предков постепенно уходят в прошлое. Пополняя знаний детей о Рождестве и Рождественских колядках, дети приобщаются к культуре своего народа, воспитывается уважение к его традициям и обычаям.
На святочной неделе, дети с воспитателями совершили экскурсию в Храм Сошествия Святого Духа. Протоиерей Александр Любавин показал детям красоту убранства Храма и в доступной форме рассказал о Рождестве Христовом. Все с восторгом любовались увиденной красотой и с переполненными положительными эмоциями, а так же полученными сладкими подарками отправились в детский сад.